今年もいよいよいも煮会のシーズンが参りました。少人数から大グループまでのさまざまな仲間が馬見ヶ崎川の河原に集まり、なべを囲みながらの楽しい宴は、山形ならではの秋の風物詩です。 |
1 | 旧山形陸軍32連隊が、現霞城公園に設営された際に、軍人の和を作り合うために、いも煮会をした。 |
2 | 最上川を利用した紅花や米を主とした、出羽の国と都の貿易が盛んな頃、船頭や船乗りが、舟の待合いに、いも煮をした説。 |
3 | 同じ貿易で、京都からの京いもが入った際、その芋でいも煮をした説。 |
当店も、いも煮一式を河原までお届けしています。 日時、場所、人数をお知らせ下さい。 お一人様¥1,200で、6名様以上から受け付け致します。(税別です) 当店では、土芋を自家洗いしており、漂白剤を使用しませんので、安心で旨いと、好評です。牛肉も県産和牛を使用します。 材料はカットしてお届けします。 こんにゃくだけは、ちぎって下さい。 また、飲み物も別料金で、冷やしてお届け致します。 手ぶらで、どうぞご利用下さい。 ご不明な点はお問い合わせ下さい。 |
セット内容 里芋・牛肉・平こんにゃく・しめじ・ねぎ ごぼう・酒・しょう油・砂糖(味つけ用) どんぶり・割りばし・まき・なべ・シート・おたま |
材料(4人分) 里いも 1Kg 牛肉 600g 平こんにゃく1枚 長ねぎ 4本 しめじ 1パック ごぼう 1本 お酒 60ml しょう油150ml 砂糖 60g |
@里芋は水洗いし、一口大に切る。 A牛肉、長ねぎは食べやすい大きさに切る。 B平こんにゃくは手で一口大にちぎる。 Cしめじはバラしておく。 Dごぼうはささがきにする。 Eなべに、里芋、こんにゃく、ごぼう、水と、しょう油 (約1/2)を加え、里芋が柔らかくなるまで、中火で 煮る。 F牛肉、しめじ、お酒、砂糖、残りのしょう油を加え、 アクを取りながら、味を整える。 G最後にネギを入れ、火が通れば出来上がり!! |
※いも煮が残ったら、玉うどんを入れて食べても美味しいし、カレーを入れれ ば、もっと美味しいよ。 |