魚で腹一杯の巻


先日(6月頃)、指圧の世界で知る人ぞ知る、大阪の名指圧師、ゴールドフィンガーMr.赤塚先生が仙台に来るとの事で、肩こりの嫁様を連れて、仙台に行きました。
この機会は絶好のチャンス!!と、実は前から行ってみたかった民芸創作料理「いも」さんにGO!!



宿泊先のホテル「法華クラブ」にチェックインして、歩くこと10分弱。
定禅寺通り沿いで、国分町通りの入り口の所に、旧ホテル国分町がありますが、そこの2階に小じんまりした落ち着いた和風のお店「いも」さんがあります。



店に入ると、笑顔がかわいいおかみさんと、元気のいい親方と、アクション映画の主人公並の甘いマスクの板さんが「いらっしゃいませ!」と出迎えてくれました。
このお店は、公私共に当店が昔から大変お世話になっている、お得意様なのです。



座敷の奥の窓際に座りました。
見晴らしはなかなか良く、12月の光のページェントの時は、予約でいっぱいになるとの事。納得です。

このお店の特徴は、取り立ての魚料理で、この店専用の自前の網が海にかけられていて、漁師と共に2〜3日に一回海に行き、網を上げるのだそうだ。
旬の魚が食べられるので、前から気になっていたお店の一つでした。
そして今回、念願かなって、夢心地の気分。



お通しは、季節がら旬の、まるごとウニが2コ。とりたてのウニはこんなに甘いんですね。
それからドンドン出てきました。山菜の王様アイコの和え物、じゅんさい、キンキの焼き物、ホヤの刺身、刺身の盛り合わせ。
うちの奥さんは刺身が苦手で、唯一食べられるホタテの刺身が来ました。見てビックリ!! 巨大ホタテ、こんなの初めて。見ただけで、腹いっぱい。とにかく大っきいんだってば!!



そして白身魚のみそ汁。(実はこれ、うちのみそなんだあ。)うまいっス。
もうこの辺で、腹がパンク状態。
次はカニづくしの盛り合わせ。(こんなに食えないよ〜。)奥さんには伊勢エビの焼き物。
もうこれで限界でした。
普通はこれに煮魚と、うどんも付くらしい。
うわさには聞いていたが、ほとんどの人が食べきれないらしい。
ビールと日本酒も色々と楽しみ、最高の食材を腹いっぱい食べて、とても幸せでした・・・。
また行きたいなあ〜。今度は晩秋の魚の脂がのりはじめる頃がいいなあ〜。



お店の
 名前
民芸創作料理  いも
場所 仙台市国分町2丁目14−25
      ホテル国分町2F
電話022−265−7050
営業時間  17:00〜24:00
  (日曜・祝日は定休)
おすすめ
メニュー
100%おまかせ料理
おまかせコース:4,000円〜

とにかく新鮮でうまい!!



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