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酒造りも終盤に入った。静寂の中に、もろみの発酵の音だけが聞こえる蔵の中、なんと神聖な場所だろう!!そんな中、今一番、蔵元 蔵人達が、緊張の一瞬を迎える。出品酒のしぼりが始まるのである。 蔵人達が出品用大吟醸のタンクから、静かに手桶でもろみを汲み上げ、布で出来た酒袋に入れて「袋吊り」にて搾る。 しずく酒である。 各蔵が名誉と自らの意地で、1ヶ月以上も、精米、洗米、浸漬、麹、もろみから、しぼりまで、蔵人全員が骨身をけずって頑張り続けた、極みの一滴である。各酒蔵では、さまざまなドラマの中、金賞を求める旅が始まった。 ![]()
去る3月10日に、山形県工業技術センターにて、「平成11年度山形県新酒鑑評会一般公開」が行われました。約50場の蔵が出品されました。 |
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