話題の焼酎

かわごえ


『 川越 』




宮崎県 
 川越酒造場



蔵のある国富町は、宮崎県の中央部に位置し、
温暖な気候と、照葉樹林帯の上質の地下水に恵
まれています。



蔵は明治末期に建てられた、どっしりとした造り
で、昔ながらの造りを守り続けておられるため、
壁は黒麹菌により、真っ黒に色がついています。
大きなカメが、縦・横きれいに土の中に半分位ま
で、埋められており、焼酎蔵独特の味わいが感じ
られます。



「川越」を造っておられる、川越義博さんと奥様
の龍子さんは、品質重視の為、どこまでも妥協せ
ず、機械に頼らず、手先の感覚を重視しておられ
ます。




当店で川越を初めて口にしたのは、今年の初め、
焼酎好きのお客様から頂きました。
口に含んだ瞬間、「これは旨い!!」と感動しま
した。いてもたってもいられず、この蔵に、販売
のお願いをかねて、行ってきました。
早速、販売出来る事になりました。


「川越」 (かわごえ)

 甘味のあるいも焼酎に、米焼酎を少し
 ブレンド。
 やわらかな香りと、なめらかな口あた
 りで、コクがある。
 マイルドな仕上がり。

「壷焼酎 川越」
     (つぼ かわごえ)

 ビン詰の川越が入っています。
 陶器の持つ遠赤外線と多孔性により、
 焼酎がまろやかで、よい香りになると
 言われています。

「赤とんぼの詩」
     (あかとんぼのうた)

 米焼酎。
 独特な香りと甘味が感じられる。

「日向金の露」
    (ひゅうがきんのつゆ)

 昔から地元の人々に愛されてきた
 「これぞいも焼酎」という味わい。

「壷には神が宿り、神の手が味を良くする」と昔から
言い伝えられ、有力者の家では、子供が生まれると、
桐の苗木を植え、婚礼の祝いのため、焼酎を壷に貯蔵
する習慣がありました。
壷が空になりましたら、焼酎をまた注ぎ足して、貯蔵
して寝かせる事をおすすめします。


商品名度数容量価格
川越25度
1800ml
720ml
2,050円
1,050円
赤とんぼの詩25度
1800ml
720ml
2,050円
1,050円
日向金の露25度
1800ml
1,950円
壷焼酎 川越25度
1800ml
5,500円