蔵元たより


今年の酒造りを振り返って、県内、人気商品の蔵元さんから、
お言葉を頂きました。



天に月、地に山。





もうすぐ桜の季節がやってきます。(山形は今からです)
4月というのに蔵では今だに雪が屋根までとどいている状態なんですよ。
3月中旬、無事に本年も「仕込み」を終える事ができました。
とっつあん、布さん、恒哉さん、龍ちゃん、和香ちゃん、そして他の蔵人のみなさん、例年以上にご苦労様と言いたいです。
途中、怪我人がでて、よくあの状況の中、「仕込み」を行ってくれました。連日の緊張の中でも、より丁寧に「酒造り」に励んでくれました。
出来あがったお酒、よりやわらかな仕上がりになっています。「うまいな〜」と言っていただける言葉が、いつも以上に「うれしい」年となりました。
「飲んでみてほしいな〜」と素直に思いながら、今これを書いています。

月山酒造株式会社
専務取締役 鈴木潤一